О руководителе

gasansambl_1

Художественный руководитель Заслуженного коллектива Республики Беларусь
Государственного ансамбля танца Беларуси, народный артист Беларуси
Дудкевич Валентин Владимирович

dudkevichРодился 6 октября 1943 года в г.Могилеве.
Окончил Белорусский Государственный хореографический колледж по специальности артист балета; Белорусский Государственный театрально-художественный институт по специальности история и теория изобразительного искусства; аспирантуру Института этнографии и фольклора Академии наук Беларуси. Имеет квалификацию «искусствовед» в области этнографии и фольклора. Стажировался в Москве (1981г.) и в Париже при Гранд-опера по линии ЮНЕСКО (1987г.). Руководит ансамблем с 1986 года.
Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, 1986г.;
Дважды лауреат Специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям литературы и искусства: 1998г., 2004 г.;
Народный артист Беларуси, 1999г.;
Орден Франциска Скорины, 2008г.

Балетмейстер широкого жанрового диапазона. В одном из первых своих интервью Валентин Дудкевич как-то сказал, что хороший ансамбль – это сильная программа, отличная музыка и красивые костюмы. И ещё – это репертуар, который должен няе столько изменяться, сколько накапливаться. Если в репертуаре будет 50-60 активно использующихся концертных номеров – это будет хорошо.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что это накопление произошло. Государственный ансамбль танца Беларуси представляет на суд зрителей несколько полноценных концертных программ, которые объединяют более пятидесяти танцев, поставленных в ансамбле в разное время и разными балетмейстерами не только Беларуси, но и бывших союзных республики. «Театр народного танца», о котором мечтал балетмейстер в первые годы своей работы в ансамбле, состоялся.

valentin-dudkevichФольклорное искусство для Валентина Дудкевича – основной источник творчества. Широко использует находки исследователей белорусского фольклора. Вместе с фольклорной лабораторией Белорусского Государственного Университета культуры провёл большую исследовательскую работу в области белорусского танца, в результате чего был создан ряд интересных номеров - юмористические картинки из народной жизни «Крутуха», «Вясковыя гульни», «Кадриль на табуретках», одухотворённые лирические номера «Арэли», «Терница», «Спев дубрав», «Коханочка» и другие.

Интересуется мировой историей и культурой.

Разработал новое хореографическое направление в жанрах профессионального фолк и этно. В результате этой работы были созданы хореографические номера, посвященные главным событиям в истории становлении белорусского государства («Полонез», «Охота», «Несвижские видения», «Барбара», «Евфросинья», «Песня про зубра») и номера-реконструкции танцев народов, проживавших на территории Беларуси в древние времена («Лютичи», «Дайнова», «Кривичи»).

Валентином Дудкевичем сформирована труппа из высокопрофессиональных выпускников хореографического колледжа, республиканских училищ искусств и Белорусского Университета культуры.

Руководимый им ансамбль неоднократно гастролировал в Испании, Италии, Голландии, Франции, Германии, Югославии, США, Бразилии, Китае, Северной Корее, Литве и странах СНГ. С неизменным успехом участники коллектива выступали на фестивалях танца различных стран, давали мастер-классы белорусской хореографии.