Об ансамбле

Об ансамбле

opanasenko_agИстория ансамбля начинается с Постановления Совета Министров БССР № 621 от 26.09.1959 года «Об организации Государственного ансамбля танца Белорусской ССР».
Основателем коллектива  стал заслуженный артист Украинской ССР, заслуженный деятель искусств БССР Александр Григорьевич Опанасенко (1913 -2005).
29 октября 1959 года пятьдесят лучших юношей и девушек, которые составили первую труппу ансамбля, впервые собрались в репетиционном зале и эта дата по традиции считается днем рождения ансамбля.
Вскоре коллектив по праву встал в ряд лучших профессиональных танцевальных коллективов бывшего Советского Союза. Уже через восемь месяцев после основания ансамбль гастролировал не только в Беларуси, но и выступал в крупнейших городах России и Украины.
Репертуар коллектива того времени необычайно разнообразен: белорусские, русские, украинские, молдавские народные танцы, танцы стран народной демократии. Такие танцы как «Украинский гопак» и «Метелица», поставленные Александром Опанасенко ещё в первые годы существования коллектива, исполняются до сих пор.

drechin_svВ июне 1971 года коллектив возглавил народный артист БССР, лауреат Государственной премии СССР, известный балетмейстер, в недавнем прошлом солист Большого театра оперы и балета Белорусской ССР Семен Владимирович Дречин (1915-1993).
Его усилиями впервые была создана цельная, национальная по духу и по содержанию концертная программа, которая открыла зрителям внутреннее достоинство настоящего белорусского танца. Именно тогда были поставлены номера, ставшие впоследствии «золотым фондом» не только репертуара Государственного ансамбля танца Беларуси, но и всей белорусской национальной хореографии в целом. Это и трепетная, целомудренная «Перепелочка», воздушная «Полька «Янка», знаменитый «Крыжачок», искрометная «Лявониха», ставшая визитной карточкой ансамбля.

murashko_mpВ ноябре 1975 года художественным руководителем Государственного ансамбля танца БССР назначен заслуженный деятель искусств Марийской АССР, лауреат Государственной премии Марийский АССР Михаил Петрович Мурашко. Он интересовался белорусской историей, изучал работы по этнографии Беларуси и народному танцу, привлекал к сотрудничеству художников, ведущих поиски по стилизации национального костюма, максимального приближения его к сценическому образу. Михаил Мурашко подготовил большую программу в двух отделениях, которая включала такие номера, как «Белая Русь», хоровод «Завивание берёзки», героическая поэма «Юность революции», «Гродненский торжественный танец», «Неглюбские вечёрки», танец-игра «Лучинки» и другие.

maiorov_agВ самом конце декабря 1978 года коллектив возглавил лауреат Государственной премии СССР Генрих Александрович Майоров. Им были поставлены хореографические полотна «Днепровые братья», «Большая сюита», лирический хоровод «Чарот» и «Белорусская полька».

 

 

dudkevich_vvВ апреле 1986 года в ансамбль пришел Валентин Владимирович Дудкевич (Художественный руководитель)
Выпускник Белорусского государственного хореографического училища, окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт и аспирантуру Института этнографии и фольклора АН БССР, работал главным режиссером отдела спецмероприятий Белгосфилармонии.
В одном из первых своих интервью Валентин Дудкевич как-то сказал, что хороший ансамбль – это сильная программа, отличная музыка и красивые костюмы. И ещё – это репертуар, который должен не столько изменяться, сколько накапливаться. Если в репертуаре будет 50-60 активно использующихся концертных номеров – это будет нормально.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что это накопление произошло. Государственный ансамбль танца Беларуси представляет на суд зрителей несколько полноценных концертных программ, которые объединяют более пятидесяти танцев, поставленных в ансамбле в разно время и разными балетмейстерами не только Беларуси, но и бывших союзных республики. «Театр народного танца», о котором мечтал балетмейстер в первые годы своей работы в ансамбле, состоялся.

За более чем полувековой период своего существования Государственный ансамбль танца Беларуси стал неотъемлемой частью национальной культуры страны, её достоянием. Он по праву считается авторитетнейшей организацией в области народного искусства. Им накоплен огромный багаж различных по стилю и жанру хореографических постановок. Ансамбль является кузницей исполнительских и постановочных кадров республики. Ансамбль известен во всех уголках Беларуси, в ближнем и дальнем зарубежье.

Признавая заслуги Государственного ансамбля танца Беларуси в области национального хореографического искусства, в год его 40-летия Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 531 от 15 04.1999 года ансамблю присвоено почетное звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».

Несмотря на почтенный возраст, ансамбль молодой, сильный и жизнеспособный. Гордится своим прошлым, активно творит своё настоящее, уверенно смотрит в своё будущее.

Сотрудничество с нами

1

Знаем свое дело и делаем его хорошо!
Ведущий хореографический коллектив Республики Беларусь. За более чем полувековой период своего существования государственный ансамбль танца Беларуси стал неотъемлемой частью национальной культуры страны, её достоянием.

2

Богатый репертуар
Государственный ансамбль танца Беларуси представляет на суд зрителей несколько полноценных концертных программ, которые объединяют более пятидесяти танцев, поставленных в ансамбле в разно время и разными балетмейстерами не только Беларуси, но и бывших союзных республики.

3

В ногу со временем !
Жизнь не стоит на месте, всё меняется, всё развивается, и искусство танца не исключение. Учитывая современные тенденции, в программе ансамбля появляются новые номера.