Новая «Спадчына»

22-11-15bznnn-png-525691

Масштабной «Свадьбой» в столице завершился концерт ансамбля танца Беларуси. 60 артистов жестами поведали о тысячелетней «Спадчыне». Новый национальный «эпос без слов» создают на грант Президента.

Древние кривичи могли двигаться если не так, то близко к современным ритмам. Восемь номеров – по буквам летописей, по линиям миниатюр. Своего рода «хореографической археологией» занимается народный артист Беларуси, под чью «дудку пляшет» уж 30 лет ансамбль танца – главный в стране.

Валентин Дудкевич, художественный руководитель Государственного ансамбля танца Беларуси: «Одно время, вы знаете, белорусские танцы создавались по принципу, что всё это “деревенское”, что всё это в деревне. Потом вдруг оказалось, что у нас есть ещё слой аристократии, слой городских жителей и такая многоплановая культура. Второе отделение –это вообще эксперимент. У нас появились новые молодые балетмейстеры».

Уже не на камеру худрук замечает: не стоит сравнивать нас с «Харошкамі». Мол, их «Полацкі сшытак», «Местечковые картинки» – отдельные программы. Здесь же – весь учебник истории в одной «Спадчыне». Это, кстати, и прошлое, и настоящее, и будущее. Сегодня «Ясь і Яніна» – премьера в жанре эстрадно-этнического танца.

Ирина Румас, художник по костюмам: «Обязательно Романюк у нас, наверное, у всех художников по костюму это основа, основа основ. Это первый человек, который сделал такой альбом: большой альбом, красивый, информативный в первую очередь».

Завершить строчку (то есть дошить все наряды) как раз таки поможет президентский грант. Пока никто не считал, сколько нарядов сменят артисты за вечер: есть номера, где в хороводе по 16 пар. Сольно выступает также оркестр.

57 лет ансамбль танца (национальный, по сути, но отчего-то не по статусу) без собственных подмостков. Сцены под программы, как сегодня, арендуют. Они, конечно, не жалуются. Однако у коллег, допустим, польского коллектива «Мазовше», есть в Варшаве и своя сцена, и даже целый замок.

Только осенью этого Года культуры ансамбль (который, кстати, первым из белорусских покорил парижский зал «Олимпия») уже «закружил» Турцию, Литву. Да и сейчас артисты – «на чемоданах»: после отчётного концерта в Минске – гастроли в Индию. Так родина «Махабхараты» увидит национальный «эпос без слов».

 

Источник: ОНТ

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий