Больше «Гусляров», хороших и разных!

News_sb_1-minМузыкальное наследие Владимира Мулявина — источник сильный, к нему независимо друг от друга то и дело припадают композиторы, исполнители. Реинкарнации знаменитых сочинений песняра — привычное дело. В нынешний юбилейный год хорошая музыка словно какая–то неведомая сила подталкивает творцов снова и снова возвращаться к переосмыслению. Так, 12 апреля на сцене концертного зала «Минск» минчане увидят рок–оперу «Курган» на стихи Янки Купалы.

News_sb_4-min

Немного истории. В 70–е рок–опера называлась «Гусляр» — по имени главного героя поэмы. И представляла собой мулявинскую обработку кантаты композитора Игоря Лученка, написанной для балета. Владимир Георгиевич придал классической музыке очертания прогрессив–рока, припорошив арии фирменным песняровским саундом. Правда, судьба у «Гусляра» была незавидной — сложное произведение не пользовалось особой популярностью и быстро исчезло из репертуара ансамбля. Возможно, Мулявин, как обычно, опережал время, публика была не готова к восприятию новых музыкальных форм. Хотя именно «Гусляра» принято считать первой рок–оперой Беларуси. А это очень приятный статус для любого произведения.

News_sb_2-min

Сейчас «Гусляра» по просьбе композитора Лученка подверг трансформации поэт Андрей Скоринкин, который для начала вернул опере купаловское название «Курган». В постановке приняла участие и экс-вокалистка «Песняров» Людмила Исупова. Какие еще нюансы и повороты таит в себе премьера — оценит публика.


 

viki@sb.by

Советская Белоруссия № 66 (24948). Суббота, 9 апреля 2016

Автор публикации: Виктория ПОПОВА

Автор фотографии: Александр СТАДУБ

Читать статью полностью на портале «СБ»: http://tv.sb.by/kultura/article/bolshe-guslyarov-khoroshikh-i-raznykh.html

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий